Pelatihan Barista untuk Siswa SMA Negeri 1 Imogiri Bantul: Mengenalkan Kopi Kekinian dan Manfaatnya bagi Kesehatan

·

·

Kopi merupakan salah satu minuman yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, antara lain dapat meningkatkan suasana hati (mood), konsentrasi, mengurangi rasa kantuk, serta meningkatkan fungsi kognitif. Selain itu, kopi juga mengandung antioksidan, terutama Chlorogenic Acid (CGA) yang merupakan senyawa fenolik utama dalam kopi dan berperan sebagai antioksidan.

Aktivitas ‘ngopi’ yang dahulu hanya dilakukan di rumah, angkringan, atau kedai-kedai tradisional, kini telah bergeser ke coffee shop modern. Coffee shop menawarkan berbagai variasi minuman kopi kekinian dengan cita rasa yang lebih beragam dan inovatif. Berbagai jenis minuman berbasis espresso seperti cappuccino, latte, kopi susu gula aren, kopi susu daun pandan, serta metode manual brew seperti V60 dan Vdrip menjadi populer di kalangan masyarakat.

Seiring dengan maraknya perkembangan kedai kopi, kebutuhan akan sumber daya manusia (SDM) yang terampil dalam meracik kopi atau barista pun meningkat. Anak-anak muda, khususnya siswa-siswi tingkat atas (SMA/SMK), termasuk siswa SMA N 1 Imogiri Bantul, menjadi potensi besar untuk memenuhi kebutuhan ini. Untuk itu, diperlukan upaya peningkatan kualitas SDM melalui pelatihan keterampilan barista.

Dalam rangka meningkatkan kemampuan siswa-siswi SMA N 1 Imogiri Bantul, telah diselenggarakan Pelatihan Barista pada hari Senin (28/04). Kegiatan ini melibatkan Dosen Program Studi Teknologi Pangan Universitas Widya Mataram (UWM) Yogyakarta, Eman Darmawan, S.TP., M.P., beserta empat orang mahasiswa, yakni Rodziqi Kurniawan, Maya Galih Kusmiyati, Fahmi, dan seorang alumni, Muhammad Hilmy Ismail.

Pelatihan ini terdiri dari dua materi utama, yaitu “Manfaat Minum Kopi Hitam bagi Kesehatan” dan “Penyeduhan Kopi Kekinian Nuansa Coffee Shop”. Materi penyeduhan meliputi pembuatan berbagai minuman berbasis espresso (seperti cappuccino, latte, kopi susu gula aren, dan kopi susu daun pandan) serta teknik manual brew (V60 dan Vdrip).

Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk mengenalkan UWM secara umum, khususnya Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Sains dan Teknologi, serta untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai manfaat konsumsi kopi. Selain itu, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam membuat minuman kopi kekinian bernuansa coffee shop.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *